Если вы любите хрустящую шкурку, то перед приготовлением необходимо промокнуть насухо кожу свинины бумажными полотенцами. Затем надрезать её крест-накрест, делая надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
Важный момент - духовка должна быть разогрета около 260°!
Пока духовка разогревается, проделайте следующее с мясом: переверните мясной стороной вверх и прорежьте вдоль толстой стороны, не разрезая её полностью, чтобы открыть её как книгу.
Смешайте измельчённый розмарин, чеснок, лимонную цедру, оливковое масло, соль и перец в небольшой миске. Хорошо перемешайте, затем разложите смесь по мясу. Посыпьте ещё немного солью и перцем. Сверните и плотно завяжите бечёвкой с интервалом в 1-1,5 см. Натрите кожу щепоткой соли.
Разложите лук по дну формы для запекания. Положите свинину кожей вверх. Затем обильно сбрызните кожу оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли. Поставьте в духовку и запекайте около 20 минут, пока кожа не станет золотистой.
Затем уменьшите температуру до 180 и запекайте ещё 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, вставьте металлический шампур в самую толстую часть и осторожно надавите: вытекающий сок должен быть прозрачным. Дайте отдохнуть свинине 10-15 минут перед нарезкой.
Пока свинина готовится, сделаем яблочный соус. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте на 4 дольки и положите в среднюю кастрюлю с маслом, лимонным соком, 4-мя столовыми ложками сахара и небольшим количеством воды. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне около 15-ти минут. Снимите крышку и время от времени помешивайте смесь. При необходимости, добавляйте немного воды. Когда вы уже увидите пюре, добавьте сахар, если это нужно. Отрегулируйте густоту пюре с помощью горячей воды. Соус подаётся тёплым.