Блог

Постные пирожки с капустой

2025-03-10 17:00 Рецепты
Великий пост – время для вкусной и здоровой пищи. Этот рецепт постных пирожков с капустой поможет разнообразить ваш постный стол и порадовать близких вкусной выпечкой без использования продуктов животного происхождения. Для наилучшего результата используйте свежие фермерские овощи.

Пошаговый рецепт постных пирожков с капустой

Ингредиенты

Для теста:
  • 500 г пшеничной муки
  • 250 мл теплой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 средний кочан капусты (около 500 г), мелко нашинкованный
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Несколько веточек свежего укропа

Приготовление

  1. Замесите тесто: В миске смешайте теплую воду, дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Добавьте муку, соль и растительное масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа, пока тесто не увеличится в объеме.
  2. Приготовьте начинку: На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите и тушите под крышкой до мягкости (около 15-20 минут). В конце добавьте мелко нарезанный укроп.
  3. Сформируйте пирожки: Разделите тесто на равные части (примерно 15-20). Раскатайте каждую часть в тонкий круг. Выложите в центр начинку и защипните края, сформировав пирожок.
  4. Выпекайте пирожки: Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.